河南华图

面授课程网课| 招考报考备考考题面试| 直播 华图教育App职位库砖题库文库| 微信微博Q群师资

您当前位置:公务员考试网 > 河南人事考试网 > 时政热点 > 2020河南公务员考试时政热点:1月5日国内外时事政治汇总

2020河南公务员考试时政热点:1月5日国内外时事政治汇总

2020-01-05 08:30 河南人事考试网 http://ha.huatu.com/ 文章来源:新闻早餐

河南人事考试网发布:2020河南公务员考试时政热点:1月5日国内外时事政治汇总Q群:614563220,微信:河南华图(hnhuatu),备考课程。

头条新闻

近日,美军向巴格达机场发射四枚地狱火导弹,导致伊朗伊斯兰革命卫队“圣城旅”指挥官苏莱曼尼少将死亡,“第三次世界大战!”这个无比刺眼的词,成为今天推特上的热搜,生动反映出世界罕见的紧张情绪。美国国务院表示,在中东各地的美国人员、驻外单位与美军驻军,很有可能遭到报复,他们已经做好了“一切可能发生的最坏准备”。

 

A、国内新闻

①中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央财经委员会主任习近平近日主持召开中央财经委员会第六次会议,研究黄河流域生态保护和高质量发展问题、推动成渝地区双城经济圈建设问题。

 

②李克强主持常务会,部署加快服务外包转型升级。

 

③近日,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪应约同美国国务卿蓬佩奥通电话。

 

外交部:中方将全力支持俄方金砖国家主席国工作。

 

⑤又一波降价药品“在路上”, 未纳入医保目录自费药加入集中采购。

 

针对网友“4G网速变慢”问题,工信部近日回应称,近期全国4G网速整体保持稳定,但可能存在个别区域、某些时段下降的情况。主要原因是:4G用户流量增长和网络支撑能力提升还不完全匹配。

 

⑦三部委:进一步加强食盐专营管理有关工作。

 

市场监管总局出手:遏制职业打假,保护“吹哨人”。

 

⑨近日起,国家市场监管总局就《反垄断法》修订草案公开征求意见。这也是该法实施11年来首次修订。与“旧法”相比,《修订草案(公开征求意见稿)》首次拟将互联网新业态列入,并大幅提升处罚标准。在征求意见稿中,罚款上限提至五千万元,是之前的100倍。

 

国产双价HPV疫苗每支定价为329元。从国家药监局获悉,国家药监局批准首个国产双价人乳头瘤病毒疫苗(大肠杆菌)(商品名:馨可宁)的上市注册申请。

 

B、国际新闻

①近日,针对美军空袭伊拉克巴格达机场,导致伊斯兰革命卫队特种部队“圣城旅”高级军官卡西姆·苏莱马尼死亡,俄罗斯总统普京警告称,此举或将使该地区局势“极度恶化”。

 

②俄罗斯国防部近日表示,2020年俄战略火箭军将完成约200次训练,俄陆军将接收各类装甲车超过300辆。

 

③消息人士披露,日产汽车公司前董事长卡洛斯·戈恩2019年12月在东京住所内接待一名好莱坞制片人,商谈把个人经历搬上荧屏,让更多人了解自己的“无辜”。

 

④据澳大利亚生态学家估算,2019年9月以来,仅在新南威尔士州就有至少4.8亿只野生动物在森林大火中丧生。

 

在美军袭击导致伊朗重要指挥官身亡后,德国外长马斯近日呼吁避免中东紧张局势进一步升级。据德国外交部当天在社交媒体上发布的内容,马斯说:“紧张局势进一步升级将使整个中东地区陷入战火之中,必须避免这种情况发生。

 

C、财经证券

施行11年的《反垄断法》迎来首次“大修”。近日,国家市场监管总局就《反垄断法》修订草案公开征求意见,2020年1月31日截止。

 

新个人所得税法实施一周年成效显着——个税减税红利精准入袋。

 

京沪高铁公布发行价,每股4.88元,预计总募资金达306.74亿元, 预计2019年度净利润为110亿-120亿元。

 

外媒:2019年苹果高管总薪酬均同比下降。其中,苹果CEO Tim Cook 2019年总薪酬1160万美元,2018年为1570万美元;CFO 2019年全年总薪酬达2520万美元,2018年为2650万美元;COO 2019年总薪酬达2520万美元,2018年为2650万美元。此外,2019年库克的年度薪酬与公司薪酬中值员工比率为201:1。

 

⑤根据蓝牙SIG最新公布的信息显示,华为旗下已经有三款新机获得蓝牙认证,均支持蓝牙5.1技术。而根据内部人士给出的说法,华为P40系列便在此次获得蓝牙认证的三款新机当中。

 

D、人文体育

富力官宣范布隆克霍斯特成主帅,荷兰名宿崇尚进攻。

 

②近日消息,俄罗斯媒体报道称国安无意买断巴西中场费尔南多,他将返回莫斯科斯巴达。不过记者谢尔盖-叶戈罗夫表示,国安租借费尔南多的合同中含强制买断条款。

 

③近日,在辽宁男篮和广东男篮的焦点战役中,辽宁外援斯蒂芬森在场上的动作尺度再度成为球迷们关注的焦点,他先后对广东队的两名外援马尚布鲁克斯和威姆斯使出“大动作”,所幸没有导致太严重的后果。

 

北京检方:对孙文斌故意杀害医生案提起公诉。

 

⑤国际学术期刊《整体环境科学》近日发布研究,估计2005-2010年“中国淡水鱼之王”长江白鲟已灭绝。科研人员2003年以来没有再发现过白鲟。

 

E、社会生活

①广东梅州:上班时间聚众赌博,9名公职人员受处分。

 

②明年iPhone屏幕变化,触控层跟显示层集成,更轻薄节能。

 

③海南推进港口岸电建设 ,年底前完成65个泊位配套。

 

深圳:到2025年新增公办普高学位近10万个。

 

⑤去年北京空气质量7年来最好,全年无严重污染日。

 

F、养生贴士

香蕉。香蕉上的黑点比较常见,俗称“芝麻蕉”。香蕉上出现小黑点,代表其成熟度达到了顶峰,这时的香蕉最好吃。如果是现买现吃,建议买这种带黑点的香蕉,不仅口感好、甜度高,通常这时候的价格也比较便宜。需要特别提醒的是,“芝麻蕉”买回来后不要长时间放置,否则容易变质。

 

G、历史上的今天

①在90年前的今天,1930年1月5日,毛泽东写作《星星之火,可以燎原》。

 

②在74年前的今天,1946年1月5日,国共达成《关于停止国内军事冲突的协定》。

 

③在13年前的今天, 2007年1月5日,歼10战斗机闪亮登场。

(编辑:图小臣)

更多信息>>河南公务员考试网 河南人事考试网 今日招考信息汇总

掌上华图客户端下载

河南华图教育各地市微信号咨询



 

关闭

关注微信考题网课一触即达

河南公务员考试 招考公告 历年职位表 成绩查询 面试名单查询 河南公务员分数线 历年考试考题 河南各地招考汇总 招考【公告】汇总
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号
首页 客服咨询 联系我们 返回顶部

Copyright© 2015 华图教育版权所有