面授课程网课华图教育App| 直播问答砖题库师资| 招考汇总备考技巧试题历年考题|QQ群微信微博

2020河南事业单位考试公基每日一练解析(1月6日)

2020-01-02 16:57 河南事业单位考试 来源:华图教育

河南事业单位考试网同步华图教育发布:2020河南事业单位考试公基每日一练解析(1月6日)Q群:463138194,微信公众号:(hnsydw666),备考课程。,个人微信号:(hnhuatu999)。

  1. 万达公司招用叶某为该公司职员,在设定情况下,下列说法错误的是( )

  A.因万达公司未按照聘用合同的约定付给叶某工资,叶某可随时通知其公司解除劳动合同

  B.如果万达公司没有按照约定提供劳动条件,叶某有权随时通知其解约劳动合同

  C.因万达公司强迫叶某加夜班,叶某可以随时通知其解除劳动合同

  D.在试用期内,叶某可随时通知万达公司解除合同

  【答案】D

  【解析】用人单位有下列情形之一的,劳动者可以解除劳动合同:(一)未按照劳动合同约定提供 劳动保护或者劳动条件的;(二)未及时足额支付劳动报酬的;(三)未依法为劳动者缴纳社会保险 费的;(四)用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的;(五)因本法第二十六 条第一款规定的情形致使劳动合同无效的;(六)法律、行政法规规定劳动者可以解除劳动合同的 其他情形。用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动的,或者用人单 位违章指挥、强令冒险作业危及劳动者人身安全的,劳动者可以立即解除劳动合同,不需事先告 知用人单位。因此 D 项不符合上述情形,故本题的正确答案为D。

  2.在法律规范的构成要素中,处于核心地位的是()

  A. 行为模式

  B. 肯定性法律后果

  C. 假定条件

  D. 否定性法律后果

  【答案】A

  【解析】行为模式是法律规则中规定人们如何具体行为的方式或范式,是法律规则的核心部分。

  3.一张葛优 20 多年前在《我爱我家》里颓废的躺在沙发上的剧照,竟然成了网红和表情 包,对于网友来说,“葛优躺”是一种压力之下的释放和自我调侃,本无可厚非,但对于公职人员而言,“葛优躺”就是庸、懒、散的代名词,拒绝“葛优躺”需要公职人员在工作中()

  A. 强化宗旨意识,加强道德修养

  B. 坚持从群众中来到群众中去的工作态度

  C. 改变工作作风,提高工作效率

  D. 正确处理政府与市场、政府与社会的关系

  【答案】C

  【解析】“葛优躺”代表的是一种“庸、懒、散”的工作作风,我国的国家机关都是为人民服务 的,机关工作人员都是人民的公仆,因此应该拒绝“葛优躺”式工作作风,坚持对人民负责的原 则,在工作中求真务实,勤政为民,履职尽责,提高工作效率,C 符合题意。材料说的是转变工 作作风问题,不是工作方法问题,也不涉及政府职能与市场和社会的关系问题。故本题应选 C 项。

  4.学史可以看成败、鉴得失、知兴替;学诗可以情飞扬、志高昂、人灵秀;学伦理可以 知廉耻、懂荣辱、辨是非。这说明()

  A. 文化对人的影响是深远持久的

  B. 科学文化修养决定思想道德修养

  C. 自觉接受优秀文化熏陶,能促进人的发展

  D. 世界观、人生观、价值观是文化修养的核心

  【答案】C

  【解析】题中学史、学诗、学伦理,会带给人以不同的影响,体现了优秀文化能促进人的发展, 答案 C 符合题意;材料没有体现文化对人的影响是深远持久的,A 不符合题意;B 说法错误,科学文化修养可以促进思想道德修养,而且材料没有体现科学文化修养与思想道德修养的关系;D 不符合题意;本题正确答案应选 C 选项。

  5.1902年梁启超回信给康有为:“至民主,扑满,保教等义真有难言者,弟子今日若面 从先生之诫,他日亦必不能实行也,故不如披心沥胆议一论之,今日民族主义最发达的时代, 非有此精神,绝不能立国……唤起民族精神者,势不得不攻满洲。”这反映出梁启超() A. 坚持维新变法的主张

  B. 主张建立民主共和制国家

  C. 与革命派主张基本一致

  D. 受民主革命思想影响,主张暴力反满

  【答案】D

  【解析】本题的关键点在于 1902 年这个时间,“唤起民族精神者,势不得不攻满洲”体现了戊戌 变法失败后,梁启超主张暴力推翻满族统治者,D正确。题干里并没有体现坚持维新变法的主张, B 是资产阶级革命派的主张。故本题的正确答案为 D 项。

  6. 下列文种中,一般无需加盖公章的是()

  A纪要

  B决定

  C通知

  D批复

  【答案】A

  【解析】会议纪要可以不加盖公章。

  7.公共部门区别于私人部门的本质特征为()

  A.计划性B. 公共性 C. 效率性 D. 公平性

  【答案】B

  【解析】公共部门以为公众提供服务为目的,而私人部门以盈利为目的。公共性是公共部门区别 于私人部门的本质特征。故本题答案选 A。

  8. 在组织人员规模一定的情况下,管理幅度和管理层次成( )

  A. 正比关系 B. 反比关系 C. 网状关系 D. 线性关系

  【答案】B

  【解析】一般在规模一定情况下,管理幅度与管理层次直接呈反比关系,即管理幅度越大,管理 层次就越少;管理幅度越小,管理层次就会相应增加。

  9. 中国古代先哲老子说:“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;千里之行,始于 足下。”这句话告诉我们()

  A. 立志当高远 B. 立志做小事 C. 立志要切实 D. 立志要躬行

  【答案】D

  【解析】崇高理想的实现需要一点一滴的奋斗。通往理想的路是遥远的,但起点就在脚下,在一 切平凡的岗位上,在扎扎实实的学习和工作中。D 项正确。

  10. 哲学的基本问题是()

  A. 思维和存在的关系问题

  B. 世界的本源问题

  C. 运动和静止的关系

  D. 主要矛盾和次要矛盾的关系问题

  【答案】A

  【解析】哲学的基本问题是思维和存在的关系问题。

河南事业单位澳门网上赌城担保网亚博考试信息

(编辑:图小臣)

河南华图教育各地市微信号咨询



 

2020年河南事业单位公告预约

考试工具砖题库练题

最新招考
照片调整
直播讲座
职位查询
考题下载
时政热点
每日一练
砖 题 库
2020国家公务员面试7天刷题