面授课程网课华图教育App| 直播问答砖题库师资| 招考汇总备考技巧试题历年考题|QQ群微信微博

2020河南事业单位考试公基每日一练解析(1月5日)

2019-12-26 11:41 河南事业单位考试 来源:华图教育

河南事业单位考试网同步华图教育发布:2020河南事业单位考试公基每日一练解析(1月5日)2. 按照我国事业单位人事改革的要求,要把()作为事业单位一项基本的用人制度。Q群:463138194,微信公众号:(hnsydw666),备考课程。,个人微信号:(hnhuatu999)。

  1. 事业单位财务工作的基本依据是( )

  A. 事业单位收入

  B. 事业单位预算

  C. 事业单位支出

  D. 事业单位资产

  【答案】B

  【解析】事业单位预算是事业单位根据事业发展计划和任务编制的年度财务收支计划。它是事业 单位财务工作的基本依据,反映了事业单位一个年度财务收支的规模。

  2. 按照我国事业单位人事改革的要求,要把()作为事业单位一项基本的用人制度。

  A. 干部考察制度

  B. 聘用制度

  C. 干部任免制度

  D. 行政任命制度

  【答案】B

  【解析】要实现事业单位用人机制的转变,实现事业单位人事管理由身份管理向岗位管理转变的 关键是建立和推行聘用制度。

  3. 按照行政层级划分的事业单位中占事业单位总人数的比例最大的是()

  A. 直接隶属中央国家机关的事业单位

  B. 地、州、盟市所属事业单位

  C. 乡、镇事业单位

  D. 县、旗、市所属事业单位

  【答案】C

  【解析】按照行政层级划分,乡、镇事业单位人数占事业单位总人数的比例为 30.2%;直接隶属 中央国家机关的事业单位占 9.48%;省、自治区、直辖市政府机关各部门所属事业单位占 9.67%; 地、州、盟市所属事业单位占 21.43%;县、旗、市所属事业单位占 29.23%。因此,乡、镇事业 单位人数占事业单位总人数的比例最大。故本题应选 C 项。

  4. 事业单位现行的()对应管理岗位中六级职员岗位。

  A. 科级副职 B. 科技正职 C. 处级副职 D. 处级正职

  【答案】C

  【解析】事业单位现行的部级正职、部级副职、厅级正职、厅级副职、处级正职、处级副职、科 级正职、科级副职、科员、办事员依次分别对应管理岗位一到十级职员岗位。所以对应管理岗位 中六级职员岗位的是处级副职。

  5. 甲在某设计院工作,其丈夫已系该设计院副院长,按照回避制度,甲不得在该单位从事()工作。

  A质检

  B人事

  C设计

  D图情

  【答案】B

  【解析】《公务员法》第六十八条:公务员之间有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲 关系以及近姻亲关系的,不得在同一机关担任双方直接隶属于同一领导人员的职务或者有直接上 下级领导关系的职务,也不得在其中一方担任领导职务的机关从事组织、人事、纪检、监察、审计和财务工作。

  6. “不知则乱,知之则安”,这一古训着重告诉我们()

  A. 确立了正确的思想观念,就能心安身宁

  B. 要一分为二的看待“乱”与“安”的关系

  C. 社会的“乱”与“安”都是由内因决定的

  D. 正确认识指导下的理性行为,有利于社会稳定。

  【答案】D

  【解析】不知则乱,知之则安,大概意思是当你对一个事情认识不足时,做出的行为不利于事情 的稳定,当你对一个事情的认识比较充分,做出的行为有利于社会的稳定,这说明,要正确认识 的指导之下,社会可以趋于稳定。A 项说法过于绝对,排除,B 项题目主要探讨“知”与“安乱” 的关系,故排除;题目没有谈到内因的问题,故排除 C 项。本题的正确答案为D。

  7. 外卖已成为移动互联网行业的一支新秀,然而,网络叫餐火爆的同时,食品安全问题也始终如影随形,比如央视近期曝光的黑作坊办假证挤进百度美团外卖推荐,部分餐饮店的商家在厕所洗手池洗菜,用过的餐盒洗了再用,地图上找不着的餐厅成了百度外卖 app 推荐 商户等,这些现象的出现表明( )

  A. 市场调节具有自发性 B. 市场调节具有盲目性

  C. 市场调节具有滞后性 D. 市场调节具有法制性

  【答案】A

  【解析】市场调节具有自发性,由于对于更高利润的追逐,导致哪里有更高的利润的市场机会, 各种市场资源便会自发的给哪里增加。因此正确答案为A。盲目性是指由于市场中的每个生产经营者对于市场前景的判断并不能从宏观层面做准确的把握,也无法控制经济变化的趋势,因此所 有生产经营者的决策都会带有一定的盲目性。滞后性是指在个体的经营者看来合理的决策,在宏 观层面上有可能是已经滞后。市场调节是一种事后调节,从价格形成、价格信号传递到商品生产 的调整有一定的时间差。BC 与题意不符合。D 说法错误。因此正确答案为A。

  8. 随着中国人均 GDP 达到约 9000 美元的水平,大众旅游也在中国逐步兴起,然而频繁 出现的旅游“天价”事件,却让我们知道喜迎大众旅游时代的群体,或许还包括不顾一切追 求利润的奸商,为打消无良商家的宰客念头,监管部门需要( )

  ①合法经营,真正做到明码实价诚信经营

  ②创造合法经营的环境,培育商家合法经营的理念

  ③加强市场监管,做好常态化巡查和整治

  ④运用经济手段强化罚款,促进旅游产业的转型升级

  A①②

  B③④

  C②④

  D②③

  【答案】D

  【解析】本题考查宏观调控。旅游中的“天价”事件,是市场自发性引起的,需要政府部门加强 市场监管,引导商家树立合法经营的理念,②③符合题意;本题要求从“监管部门”的角度回答, “合法、诚信经营”是商家行为,①与题意不符;政府应综合运用经济、法律、行政手段加强宏 观调控,而不能只采用强化罚款的方式,且罚款属于行政手段,所以④说法错误。本题答案选D。

  9. 既符合绿色出行的理念,又解决最后一公里出行难的共享单车,频频遭遇“黑手”, 私自上锁,破坏损毁等情况屡见不鲜,乱停乱放,影响环境,阻碍交通。有人认为:“共享 单车是企业的一种经营行为,就应该由企业而不是政府管理和维护。”这一观点() A. 合理,政府应正确处理政企关系,避免对企业的干预

  B. 合理,政府要坚持法无授权不可为,避免权力的越位

  C. 不合理,政府应积极履行职能,提高管理和服务效能

  D. 不合理,政府应审慎行使权力,发挥市场机制的作用

  【答案】C

  【解析】认为共享单车不需要政府的管理和维护,忽视了政府的组织社会主义经济建设职能和加 强社会建设职能,是不合理的。AB 错误。D 不符合题意,本题主要考查政府的职能。因此正确答案为C。

  10. 下列关于守法与执法说法正确的是( )

  A. 守法的主体是公民和社会组织

  B. 法律执行的主体,包括国家行政机关,法律授权组织和行政机关委托的组织

  C. 法律执行具有单方面性,不需要相对人的请求和同意,具有国家强制性的特点

  D. 守法中的“法”不包括地方政府规章

  【答案】B

  【解析】守法是指公民、社会组织和国家机关以法律作为自己的行为准则,依照法律行使权利, A 错误。法律执行的主体,包括国家行政机关,法律授权组织和行政机关委托的组织,B 正确。 法律执行具有单方面性,并不是说法律机关可以武断行事,而是说法律机关的意志居于主导地位, 但还需要保障相对人应有的权利,在做出重大决定时,允许相对人申辩。C错误。守法的“法” 是广义上的法,包含了地方政府规章,D 说法错误,排除本题的正确答案为B项。

河南事业单位澳门网上赌城担保网亚博考试信息

(编辑:图小臣)

河南华图教育各地市微信号咨询



 

2020年河南事业单位公告预约

考试工具砖题库练题

最新招考
照片调整
直播讲座
职位查询
考题下载
时政热点
每日一练
砖 题 库
2020年河南事业单位公告预约